CIAMIS, Topinfo.id: Dinas Koperasi, UKM dan Perdagangan (DKUKMP) Ciamis menggelar pelatihan teknis olahan makanan dalam upaya Pensasaran, Percepatan, Penghapusan Kemiskinan Ekstirm (P3KE) bagi para pelaku UKM di Kecamatan Panawangan Ciamis.
Kegiatan tersebut, sebagai upaya meningkatkan kemampuan para pelaku UMKM dalam mengolah makanan.
Diketahui, 30 peserta yang hadiri berasal dari berbagai latar belakang usaha kuliner yang masuk dalam kategori P3KE di Ciamis
Pelatihan ini dilaksanakan di Aula Desa Panawangan Kecamatan Panawangan, selama selama 3 hari (tanggal 24 s/d 26 September 2024).
Selain itu, turut dilibatkan juga instruktur dari Praktisi dan Konsultan/Pendamping PLUT-KUMKM Provinsi Jawa Barat.
Para peserta diajarkan berbagai teknik pengolahan makanan modern, mulai dari pengenalan bahan-bahan lokal, cara pengolahan yang higienis, hingga teknik pengemasan yang menarik dan sesuai standar industri.
Kepala DKUKMP Ciamis, Asep Khalid Fajari mengatakan bahwa pelatihan ini merupakan bagian dari program peningkatan daya saing produk lokal di pasar nasional maupun internasional.
“Dengan adanya pelatihan ini, kami berharap para pelaku usaha dapat meningkatkan kualitas produknya, sehingga dapat bersaing di pasar yang lebih luas,” ungkapnya, Kamis (26/09/2024).
Asep juga menyampaikan, tujuan diselenggarakan kegiatan pelatihan ini adalah untuk meningkatkan kemampuan dan ketrampilan usaha ekonomi masyarakat secara mandiri dan berkelanjutan.
“Sehingga dapat memperbaiki perekonomian dan meningkatkan pendapatan,” pungkaspnya.